Ахвердян Армен Саркисович

Ахвердян Армен Саркисович

Родился в Армении. Вырос и учился в г.Горловка Донецкой области УССР. В 1979 году закончил Харьковский Художественно-Промышленный институт. До 1994 года работал в художественно-производственных мастерских г. Усть-Каменогорска . Член Союза художников СССР (1988), Союза художников РК. Специализировался в области монументально-декоративного искусства, а с 1994 года, и до выхода на пенсию в 2017 году, работал главным художником, ведущим художником Казахстанского Монетного Двора. Принимал активное участие в разработке государственных наград Республики Казахстан, монетной, медальной и сувенирной продукции производимой на Казахстанском Монетном Дворе. За заслуги перед республикой награждён Государственной медалью «Ерен енбегі үшін» (1999), ведомственной наградой – серебряным знаком «Қызметі үшін» (2012), юбилейной медалью Национального банка РК «Теңгеге 20 жыл» (2013), Почётной грамотой акимата города Усть-Каменогорска (2013).

Награды

  • 1999 – Государственная медаль «Ерен енбегі үшін» № 843 — За заслуги перед
    республикой, значительный вклад в социально-экономическое и культурное
    развитие страны.
  • 2012 – Ведомственная награда /Казахстанский Монетный Двор/ — За большой вклад в развитие предприятия награжден серебряным знаком «ҚЫЗМЕТІ ҮШІН».
  • 2013 — Юбилейная медаль «Теңгеге 20 жыл» № 405 от Национального Банка Республики Казахстан.
  • 2013 — Почетная грамота от акимата г.Усть-каменогорск — «В связи с 20-летием национальной валюты Республики Казахстан — Тенге, за добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в общественно-политической жизни города.

Публикации
Журнал «Простор», «Жалын», «Золотой червонец»
Книга «Монументальное искусство Казахстана»
Проспекты, каталоги монет с ежегодных выставок в России, Германии, Китае, Италии.

Монета «Первый космонавт» /соавторство с Басеновым А.Г. и Мичуровым А.Б./ отмечена призом на Венецианском конкурсе монет.


Гос.награды, монументальное искуссво, живопись


Монеты