Вернисаж Калинина В. - Искусство Восточного Казахстана

т. +7 777 765 7840
т. +7 747 252 24 19
E-mail: pafhok@mail.ru
Перейти к контенту

Главное меню:

Вернисаж Калинина В.

Мероприятия
В МАЛОМ О МНОГОМ  или многоликий Калинин.

«В малом о многом» так называется выставка члена Союза художников  Республики Казахстан Виктора Калинина, которая открылась в областном музее искусств и продлится два месяца. Она вместила в себя 61 полотно разных жанров и в разной технике, которые написаны за  последние три года.

Рисую, что  вижу душой…

Кто был свидетелем прошлых персональных выставок Калинина, помнит его неожиданные сюрреалистические картины, в том числе и белых котов с крыльями в гнёздах на деревьях. Необъяснимо, как это рождается. «Сюрреализм – это в принципе, тот же реализм, - размышляет художник,- только вымышленное, но с теми же законами – свет, тени, рефлекс, объем.» Накануне выставки, буквально за неделю до нее, такой прорыв идей,  мыслей получился, что он писал, не отрываясь от мольберта днями и ночами. Вообще у него «быстрая кисть», он очень продуктивен. Как сказала о нем талантливый поэт и ведущий сотрудник музея искусств Лариса Мартынова: «Я видела, как он за час делает готовое живописное произведение.. Мы нормальные… А него другие глаза! Виктор, как японец, видит триста оттенков цвета. И работает очень быстро и своеобразно.» Но паузы бывают недюжинные, особенно, когда не хватает красок, холстов. Все это безумно дорого. Но как многие подчёркивали на презентации, «безденежье» только усилило творческий процесс. А тут, как подарок судьбы, знакомство со сценаристом, актером, режиссером Сунилом Канолкар  из Индии. И уже Виктор давал уроки новому другу, для которого живопись не просто хобби, а состояние души.

В этом году он подоспел вовремя, когда у Виктора всё было на пределе. Привез холсты, натуральные, качественные краски. Общались на ломанном английском, порой жестами и с особой интуицией творцов, которые не лягут спать, дабы «не перегорело!» И Калинин на одном дыхание- не за 5 -6 сеансов, а за один световой день написал портрет заморского сотоварища Сунила, который стал настоящим украшением выставки. Кстати, в течение выставки, Калинин планирует провести несколько мастер-классов, когда на глазах зрителей, рождается образ героя.


Если хоть одна картина тронет, не зря художником стал…

Калинин Виктор Евгеньевич многолик. Он и график, и «балуется символизмом». На выставке будоражат нервы полотна серии «Культурная революция», «Человек будущего». Его беспокоит судьба молодежи, для которой технический прогресс и  другие «блага цивилизации», застили глаза  и  «что не безобразнее, то лучше». В своем заключительном слове он сделал акцент: «Если хоть одна картина моя тронет, не зря художником стал.» И тронула. Юная художница, кстати, дочь Николая Аштемы, Марианна расплакалась возле его полотна «Сияние», так ее впечатлило мастерство Виктора. Калинин отец трех детей. Средний – Арсений, ему 8 лет, тоже представил на выставке  свои ученические работы. Он хочет во всем походить на отца. А у Виктора появилась идея создать «детский живописный альбом». Но это всё в будущем. Участники презентации благословили не останавливаться в поисках своего стиля, который, впрочем,  уже ясно прорезался. Его работы отмечены множеством призов. В 2006 году художник  стал дипломантом международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в Астане. 2012 год принес 1 место в областном  конкурсе. Его картины есть и в фондах Президентского центра  в Алматы. Его приглашают экспонироваться в Новосибирск…

P.S. В юности Витя  смотрел на мир, как мастер ушу, писал иконы, пел в церковном хоре. Работал модельщиком на ТМК. Но уже через три года,  с момента встречи с Николаем Аштемой, он смело заявил: «Буду художником!» Бросил работу в горячем цехе. И стал тем, кем хотел… И продолжает путь, который по его мнению, нескончаемый, «не хватит одной жизни» на всё!»  И новая персональная выставка, как бы, расправила ему крылья… Как у тех его котов, которые не умели летать, но все же научились покорять небо.
                                                                                                                                             
Вера Лазарева
Назад к содержимому | Назад к главному меню