Семин Липат Петрович - Искусство Восточного Казахстана

т. +7 777 765 78 40, +7 747 252 24 19
E-mail: art@fine-art.kz
Искусство
Восточно-Казахстанской Области
Искусство
Восточно-Казахстанской Области
Искусство
Восточно-Казахстанской Области
Перейти к контенту

Главное меню:

Семин Липат Петрович

Изобразительное Искусство
Живопись, графика
Есть в поселке Меновное аккуратный дом с резными ставнями и крыльцом. Лишь только подходишь к нему, невольно, благодаря таланту его хозяина – самодеятельного художника Липата Петровича Семина, оказываешься в атмосфере, насыщенной удивительным обаянием красок и образов. Здесь отрешаешься от суеты города.
Второй год подряд Липат Петрович принимает участие в выставке художников-ветеранов Великой отечественной войны, проводимой в Восточно-Казахстанском музее Искусств. И второй год подряд перед нашими глазами раскрывается удивительный мир красок, созданный этим художником. К работе над каждым своим произведением он подходит с широко открытой, по-детски искренней, любознательной душой, будь то резные – крыльцо, лавка, кровать или картина, писаная маслом.

Наблюдательность художника, этот живительный источник творчества, открывает перед нм дорогу к красоте, а непосредственность восприятия – к разнообразию и новизне впечатлений. Цветовая стихия его живописи построена скульптурно: цвет лепит объем, создает массу или творит равновесие. Таковы его натюрморты_ любимый жанр художника. Сила цвета поднимает их в определенное пространственное бытие.

Несмотря на то, что Л.П. Семин никогда специально не учился живописи, он, как настоящий художник, не копирует действительность, а воспроизводит ее на полоне, руководствуясь своими ощущениями, создавая при этом живописное мерцание красок. Его картины полны живого и теплого чувства, непосредственны, эмоциональны, хотя в жизни это очень скромный человек, который рассказывает о себе сдержанно и немногословно.

Родился он в мае 1922 года в селе Соловьево Зыряновского района, в семье колхозников. Его жизнь никак не была связана с искусством: в селе окончил 7 классов, в 19 лет пошел на фронт. Был трижды ранен. В 1944 году из Восточной Пруссии, отправили его в военное училище на Урал, где и встретил окончание войны. Окончив училище, вернулся в Восточный Казахстан; здесь встретил свою будущую жену. Вместе, в любви и согласии, вырастили они четверых дочерей, дал им достойное образование. Везде, где доводилось работать солдату войны, трудился добросовестно, был в передовиках.
Нелегкими были послевоенные годы, но именно тогда поселилась в душе нашего героя тяга к прекрасному. В 1948 году Липат Семин поехал в Москву, чтобы увидеть своими глазами Третьяковскую галерею. Но его собственный талант, яркий, самобытный, раскрылся только после того , как исполнилось Липату Петровичу 70 лет. Сначала – в робких, неуверенных рисунках для внука и только затем появилось неукротимое стремление изображать увиденное на полотне – роскошное цветение сирени, сверкающую ослепительной свежестью цветущую черемуху, солнечную щедрость подсолнуха, затаенный лиризм пейзажей берегов Иртыша.

Работает художник с жаром, смело кладет краски, безошибочно передавая мимолетное состояние, настроение природы, ее поэтичность. И это тем более восхищает, ведь зрение у него отсутствует более чем наполовину, эмоции, душевные откровения, на которые он скуп в обыденной жизни, одухотворяют его живопись.

Как многие требовательные к себе люди Липат Петрович не считал свои картины произведениями искусства; без счета дарил их родным и друзьям. И только восхищенные отзывы, как некомпетентных зрителей, так и профессионалов, заставили его более объективно и серьезно взглянуть на свое творчество.

Художник уже несколько раз выставлял сои работы в Меновновской средней школе, а сейчас готовится к персональной выставке. К поставленной задаче, как и ко всему в жизни, он относится серьезно и ответственно,- за короткий промежуток времени создал немало интересных живописных работ.
Если бы люди не отваживались на некоторые поступки, считает Липат Петрович Семин, мы, были бы недостойны жить. Вся жизнь этого незаурядного человека и его удивительное творчество, внезапно и ярко раскрывшееся во второй половине жизни, подтверждают эти слова.

Яна Леонидовна Шматова.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню