Непьянов Евгений Алексеевич - Искусство Восточного Казахстана

т. +7 777 765 78 40, +7 747 252 24 19
E-mail: art@fine-art.kz
Искусство
Восточно-Казахстанской Области
Искусство
Восточно-Казахстанской Области
Искусство
Восточно-Казахстанской Области
Перейти к контенту

Главное меню:

Непьянов Евгений Алексеевич

Изобразительное Искусство
Скульптура
Несколько метров вниз, под землю. Старые бетонные ступени, холодные стены, тусклый свет лампочки. Еще пара шагов – массивные железные двери… за которыми скрывается волшебный мир, где в умелых руках мастера рождаются и оживают волшебные скульптуры.

Жители Усть-Каменогорска и те, кто побывал в этом городе хотя бы раз, наверняка замечали скульптуры – девушку с домброй, стелу железнодорожникам, Сердце влюбленных и место примерения на аллеее влюбленных, а зимой – сказочные персонажи изо льда. Все это и многое другое сделано руками доброго волшебника – Евгения Алексеевича Непьянова.

Далеко не каждому дано увидеть красоту, и только единицам дано суметь оживить бездушный кусок глины, создав произведение искусства. Евгений Алексеевич родился в творческой семье, именно это определило будущее художника, хотя и не сразу. Вопреки наставлениям родителей он решил стать моряком. Но в итоге, звезды сложились так, что Евгений не смог уйти от своего творческого «Я» и поступил в художественное училище. Судьба закидывала художника в разные места, пока однажды, пятнадцать лет тому назад он не вернулся в родные места, в Усть-Каменогорск, где и остался. Карьеру художника пришлось начать с самого начала, в этом городе фамилию Непьянова знали единицы.

Но слава всегда найдет того, кто ее заслуживает, как бы он не прятался. Как сказочный герой, преодолевая жизненные перепетии занимался многим - рисовал плакаты для праздников, занимался украшением города, декорированием сцен, одним словом, зарабатывал на жизнь. Тут уж было не до картин. Надеялся, что придет время, когда можно будет дописать уже начатые работы и написать новые. А еще хотел Евгений попробовать себя на скульпторной стезе. Не заставив себя долго ждать, мечта сбылась, посыпались заказы на небольшие скульптурные композиции, барельефы, а потом все больше и больше. –

В позапрошлом году я сделал скульптуру на развилке Бажова, называется она «Добро пожаловать», – рассказывает Евгений. – Она в виде ростка. Там обозначен наш край, богатый водными ресурсами, шанырак – наш общий дом, горы. К сожалению, было отведено очень мало времени. Нам всегда дают очень мало времени. Все надо было сделать еще вчера… В минувшем году Евгений порадовал жителей и гостей Усть-Каменогорска тремя произведениями – это стелла с барельефом, посвященная железнодорожникам на привокзальной площади и две скульптуры на аллее любви. Знаменитые ладони – «Примирение». И композиция «Влюбленные сердца» – фигуры мужчины и женщины в виде сердца. Последней проделанной работой стал ледовый городок, который открылся в конце декабря минувшего года. Недолговечные, и от этого еще более ценные ледяные скульптуры, выполненные под чутким руководством мастера, украсили город. Чудеса происходят порой в самых неожиданных местах. Несколько метров вниз, под землю. Старый бункер. Бетонные ступени – дорога в сказку. За массивной железной дверью под взглядом волшебника Евгения оживает глина. На полках стоят заготовки, маленькие копии тех гигантов, что уже стоят в городе. А в углу – стопка разноцветных прозрачных квадратов – стекло. – Люблю витражи, – говорит Евгений. Трудно представить, что получится. Но нет сомнений – это будет прекрасно.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню